【國際會議報導】第十二屆東西哲學家會議:創傷與療癒

【國際會議報導】第十二屆東西哲學家會議:創傷與療癒

中國哲學會秘書長暨副會長陳志強連同國立政治大學哲學系王華教授、國立臺灣大學哲學系徐乃義教授、夏威夷大學哲學系訪問學者曹樂趣博士,共同參與夏威夷大學哲學系及東西中心主辦的「第12屆東西哲學家國際學術會議」(12th East-West Philosophers' Conference )。夏威夷大學是東西比較哲學研究重鎮,其舉辦的東西哲學家會議通常吸引300-325名來自30-40個國家的學者與會議。因為疫情影響,本屆會議延宕數年舉辦,主辦方因而以「創傷與療癒」(Trauma and Healing)為會議主題,思考後疫情時代東西哲學能夠貢獻世界的應對之道。

為了推動國際研究和學術交流,中國哲學會組織了四位國內外學者參與這次國際學術會議。這次活動以圓桌論壇方式進行,扣緊「儒家思想中道德認知的多元面向」(Diverse Aspects of Confucian Moral Cognition)為焦點探討相關議題。四位參加者都嘗試奠基在相關文本的分析之上,從比較哲學與跨領域研究角度為儒家的道德認知提供新思考。陳志強的研究題為「履行良知」(Enacting Moral Knowledge」,將王陽明與泰州哲學中的「良知」概念重新詮釋為整合心靈、身體、世界的統一系統。王華的研究題為「《荀子》中的聖人之智」(Sagely Wisdom in the Xunzi),闡發荀子哲學中清明在世的智慧內涵,以及其與理想倫理判斷的關係。徐乃義的研究題為「外界認可作為早期儒家思想的良善概念?一些初步的觀察」(External Recognition as a Good in Early Confucian Thought? Some Initial Observations),嘗試揭示他人的肯定與認可在儒家政治、社會、以及道德哲學中可能被忽略的正面意義。曹樂趣的研究題為「對《孟子》的「思」的一種詮釋」(An Interpretation of Si 思in Mencius),考察信廣來和范 · 諾爾登(Bryan W. Van Norden)所理解的「思」,並探討思在道德認知上的確切意義。

四位學者的報告吸引各地聽眾,會場座無虛席。聽眾在討論環節中提問踴躍,四位報告人都收到寶貴的意見和建議。會議之後,四位參加者都把握機會進一步作出輕鬆與學術的各種交流。尤其幾位都對道德心理學、倫理判斷、禮義實踐、身體、情感等議題有共同興趣,期待將來有機會作進一步和更深入的合作與交流。中國哲學會亦會持續推動國際研究與連結國內外哲學群體,敬請學界各方繼續支持。